エンドレスジャーニー(基本無料)

エンドレスジャーニー制限一覧

一般

一般課金アカウント エンドレス ジャーニー 備考
適用条件 月額課金 新規アカウント、もしくは課金停止後120日が経過したアカウント。月額課金不要。 一度課金すると課金停止してから120日経過しないとEJアカウントに戻らない。
スキル上限 720 720 アカウント歴による上限は撤廃され一律720。
ステータス上限 260 225 詳細はステータス
ウルティマ ストア*1
ベテラン報奨 ゲーム内で報奨の請求と新たな報奨の獲得が可能。 報奨の請求と獲得いずれも不可。
ベテラン報奨の使用 アカウント歴による使用制限は撤廃された
ホリデーギフト獲得 ×
ホリデーギフト使用

ハウジング

一般課金アカウント エンドレス ジャーニー 備考
建築 ×
共有者、フレンド、譲渡 共有不可、譲渡不可。フレンドは金庫を設置した家で金庫のセキュリティに限定。
アクセス パブリックハウスのみ。
ベンダー設置 ×
レンタルベンダー設置 ×
NPC・PCベンダーでの買い物
ブローカーでの売買
ブローカー本体の入札・設置・使用 〇(カントリーorゴシック拡張パッケージの購入が必要) 同じ
金庫
ロックダウン / セキュアコンテナ ×
ポストへのアクセス ×
ログ、インゴット、その他のスタックアイテムをロックダウンされた塊に追加 ×
家の中での安全なログアウト 宿屋か酒場、寝袋を使用したキャンプのみ
オークション金庫の設置 ×

ダンジョン

一般課金アカウント エンドレス ジャーニー 備考
フェルッカダンジョンとフェルッカT2A
アビスダンジョン入場 クエスト完了が必要 同じ
浮島 要未踏の航路の適用 同じ

チャットシステム

一般課金アカウント エンドレス ジャーニー 備考
Generalチャット
Help チャット
グローバルダイレクトメッセージの送信

キャラクター

一般課金アカウント エンドレス ジャーニー 備考
キャラクター転送トークン
キャラクターメイク すべてのシャードで可能。2キャラクターまで作成可能 既に2キャラ以上ある場合はそれ以上は作れません。
キャラクターコピーとTC1 ×/〇

拡張、ブースター、テーマパックの適用範囲

一般課金アカウント エンドレス ジャーニー 備考
ML
SA
未踏の航路 購入可 購入可
ゴシック/カントリーテーマパック 購入可 購入可
王のコレクション 購入可 購入可
ToL 購入可 購入可
  • 全てのアカウントがステイジアンアビスまでが適用された状態になっています。

その他

一般課金アカウント エンドレス ジャーニー 備考
銀行の利用
備考欄参照
お金の出し入れは可能。アイテムの出し入れは20アイテムまで可能。ストレージUPと未踏の航路の導入でそれぞれ+4アイテムされて最大28になります。20アイテム(拡張で最大28)を超える数のアイテムが既に保管されてる場合は出し入れが不可能です。

ゲーム内UOストアで購入できるデラックス金庫を使うことで「アカウントごとに30日間、125アイテムを所持できる金庫のトークンを受け取ります。金庫は同一シャード内の同一アカウント内のキャラクターが使用できます。
168時間以上の料金の滞納によって金庫の中身を没収されるリスクを避けるため、金庫トークンは常に補充しておく必要があります。金庫には最大3個のトークンを補充することができます。
あなたはブリテン市民広場、デルシア、ニューヘイブン、ミノック、ムーングロウ、トリンシック第二、ゆー、ウィンド、ロイヤルシティ、いずれかの銀行のVault Managerでトークンの請け出しをすることが出来ます。」*2

デラックス金庫(貸し金庫)を契約すればストレージオーバーの銀行内のアイテムを取り出し可能になるので、期限切れまでに20個以下(セキュア数が増える適用をしていればその数22個か24個か)にすれば貸し金庫契約が切れた後も銀行内のセキュアは普通に継続して使用可能
アイテム保険システム *3
ギルド 設立不可、ただし既存のギルドに加入可。
リソースの収集に関する制限 なし あり
※ フェルッカでの倍増ボーナスなし
※砂と花崗岩の収集不可
※ 鉱石と木材は基本のもののみ採集可能(色付きは×)
色付き鉱石はMobとの戦闘戦利品としては入手可能
Large Golden Oreは ブラックソンダンジョン golden elemental
Large Shadow Iron Oreは ヨモツ坑道 shadow iron elemental 、Cove Orc Fort, Orc Cave, Sanctuaryの orc brute
Dull Copper Oreは ヨモツ坑道 dull copper elemental
全ての鉱石*4 Shame 固有種の earth elemental から。
※色付き革(Spined、Horned、Barbed)は課金アカウントと同じように入手可能。(フェルッカの倍増ボーナス無し)
バルクオーダー 24時間に1枚のみ(取り置きなし)バルクオーダーブックは使用不可。バルクリセットは可能
VvV 参加可能、ただしポイントの獲得不可。
繰り返し可能なクエスト
転送バッグ、転送チェストの使用 ×
バインディングブレスレットの使用
ペット召喚クリスタルの使用
コミュニティコレクションへの参加
商品引換証の使用 ×
速習のスクロール、超越のスクロール、パワースクロール、ステータススクロールの使用
正義の徳により他のプレーヤーに保護を与える、あるいは受ける ×
正義の徳を使う ×
正義の徳ポイントを獲得する ×
正義の徳ポイントを得る対象になる
武勇、慈悲、誠実、名誉、謙譲、献身の徳を使う
霊性の徳を得る使う ×
チャンピオンスポーンでパワースクロールを獲得 ×
スーパーボス(the true harrower)からステータススクロールを獲得 〇(獲得出来るという情報提供ありました)
チャンピオンスポーンで報酬を受け取る、モンスターキルポイント、徳ポイントを獲得する ×
MLボス素材の獲得
戦利品AFの獲得 〇(獲得出来るという情報提供ありました)
EM イベントアイテム ×
EM イベントクリーチャーへのアタック ×
全ての種類の船の設置 *5 × セキュリティーをクリアすれば乗船や操船は出来ますが、EJは船を海面に設置することは出来ませんので一人で船は使えないと思ったほうが良いでしょう。
全ての種類の船の船倉の利用 *6 ×
旧船の乗船・操船
未踏の航路の船への乗船・操船 要未踏の航路の適用 同じ
街の忠誠度
街の選挙と首長システム ×
トレジャーオブトクノスタイルのイベント
バルクオーダー / 賄賂 可、賄賂は不可
荷馬、荷ラマ、giant beetleの使用
アイテム積載したgiant beetleへの騎乗 ×
クリナップブリタニア △(公式では〇になっていますが、実際には捨ててポイントには出来るが肝心の景品交換が出来ないので注意)
動物園への寄付
コブトスボイドプール
トレハン 〇(未踏の航路未導入のEJアカウントキャラでもLv7の地図(未踏の航路導入済みのアカウントキャラで解読したLv7地図)の発掘が出来る)

FAQ

◆ 概要

1. エンドレス ジャーニーとは何ですか?

A. エンドレス ジャーニーによってプレーヤーは無課金でウルティマ オンラインの基本的な仕様を楽しむことができます。エンドレス ジャーニーアカウントは過去に作成済みのキャラクターにアクセス可能なだけでなく、新規にアカウントを作成して楽しむこともできます。

2. エンドレス ジャーニーを選択できるのはどのようなプレーヤーですか?

A. 新規アカウント、あるいは以前課金済みのアカウントで無課金状態から120日以上経過しているアカウントが対象になります。
  • 現在、新規でアカウントを作るとトライアルではなく自動でエンドレスジャーニーになります。
  • 逆にエンドレスジャーニーが適用されないのは120日以内に課金したことがあるアカウントです。

3. エンドレス ジャーニーでは何を得られますか?

A. エンドレス ジャーニーではウルティマ オンラインのステイジアン アビス拡張までのアクセスを提供します。その他の拡張についてもご購入の上、エンドレス ジャーニーアカウントに付与することが可能です。エンドレス ジャーニーアカウントはウルティマ オンラインの基本的な仕様をご提供しますので、ブリタニアを冒険し、キャラクターのスキルを鍛え、一生の友情を育むなど、たくさんのことが可能です!
  • SA(ステイジアンアビス)が適用されていることで装備を作るのに主流な錬成スキルや魔法系で人気がある神秘スキル、新しい種族のガーゴイルを含む種族全てと錬成に必要な希少素材を手に入れることが出来るフィールド・ダンジョンへのアクセス等、現状のUOの基本となる仕様がほとんど経験できます。
  • エンドレスジャーニーの仕様を利用した不正を防止するためと、本格的なプレイに課金を促すために制限があります。特にアイテムの入手・保管には制限が多いです。

4. エンドレス ジャーニーアカウントではどのようなプレイを楽しむことができますか?

A. エンドレス ジャーニーアカウントではクエスト、コミュニティコレクション、徳システム(正義以外)、街の忠誠度(選挙以外)、バルクオーダー(賄賂以外)、クリナップブリタニア、動物園への寄付、ボイドプールなどたくさんのことを楽しむことができます! 何よりエンドレス ジャーニーにより、あなたは20年にわたってウルティマ オンラインの存続を可能にしたコミュニティの一員となることができるのです!
  • 霊性の徳ポイントは入らないようです。よって使うことも出来ないと思われます。

5. エンドレス ジャーニーはいくらかかりますか?

A. エンドレス ジャーニーのアカウントは無料です。

6. エンドレス ジャーニーアカウントから課金アカウントへのアップグレードはいつでも可能ですか?

A. はい! あなたはエンドレス ジャーニーアカウントをいつでも制限なしの課金アカウントにアップグレードすることができます。 
  • 一度課金するとEJに戻すには120日を経過する必要がありますので注意が必要です。

7. エンドレス ジャーニーアカウントはウルティマ ストアにアクセス可能ですか?

A. はい! ウルティマ ストアではたくさんのお助けグッズや装身具を販売しています。アイテムを入手するにはオリジンストアでソブリン金貨を購入してください。

◆ キャラクター

8. キャラクタービルドにおけるスキルやステータスの制限事項は何ですか?

A. ありません。エンドレス ジャーニーアカウントのキャラクターのスキル合計は720まで解放されており、ステータスの制限も一般のキャラクターと変わりません。エンドレス ジャーニーアカウントのキャラクターは速習のスクロール、パワースクロール、ステータススクロール、超越のスクロールを使用できます。

9. エンドレス ジャーニーアカウントでキャラクター転送は利用できますか?

A. はい。キャラクター転送トークンによってすべての転送可能なシャードへ転送できます。また、TC1へのキャラクターコピーとアクセスも可能になりました。
  • TC1へのキャラクターコピーはまだ未実装のようです。

◆ ストレージ

10. エンドレス ジャーニーに付与されるストレージはどのようなものでしょうか?

A. エンドレス ジャーニーアカウントのキャラクターは通常のキャラクターと同じ容量のバックパックを所持できます。
  • ログアウト後もアイテムを保管する方法は家のセキュアは使えませんが銀行に20アイテム*7までとバックパックの中に保管が可能です。*8
    方法はアイテムを収納するのは銀行コマンドの中の「銀行にアイテムを預ける」をクリックして出たターゲットでアイテムをクリックします。
    取り出すのは「銀行の内容」ウィンドウのアイテムをクリックすることで可能です。
    但し、20アイテムを超える数のアイテムが既に保管されてる場合は中身を見ることは可能ですが出し入れが不可能です。
    デラックス金庫をUO内ストアで購入することで30日間有効の同一シャード同一アカウントのキャラ共通の125アイテム収納出来る金庫を使用できるようになります。トークンの有効期限30日間から168時間(7日間)過ぎると金庫内のアイテムを失うようです。そのために最大3個のトークンを金庫に補充することができます。デラックス金庫はブリテン市民広場、デルシア、ニューヘイブン、ミノック、ムーングロウ、トリンシック第二、ゆー、ウィンド、ロイヤルシティ、いずれかの銀行のVault Managerでトークンの請け出しをすることが出来ます。*9
  • 荷ゴキ(giant beetle) にアイテムを入れた状態で騎乗は出来なくなっています。荷ゴキをセキュア代わりにアイテムを積載してログアウトしてからもアイテムを保管するという方法は出来なくなってるということです。

11. もし、私が課金アカウントを停止することを決めたら私のバンクボックスはどうなりますか?

A. 何も起こりません。あなたの銀行はあなたがふたたび課金する時までそのままです。 

◆ ハウジングとベンダー

12. エンドレス ジャーニーアカウントで家を持つことはできますか?

A. エンドレス ジャーニーでは家を設置したり、譲渡を受けたり、共有者になることはできません。パブリックハウスへの立ち入りのみ可能です。ただし、家の中の金庫 (Wall Safe) へのアクセスのみフレンド登録によって可能になります。
  • アクセス権があるプライベートハイスの中でログアウトしていてエンドレス・ジャーニーでログインした場合は外に追い出されます。

13. その他家に関する制限はありますか?

A. エンドレス ジャーニーアカウントはポスト、ロックダウンされたコンテナ、セキュアコンテナ、スタックアイテムへのアイテムドロップ、あるいはオークション金庫の設置はできません。エンドレス ジャーニーアカウントはPCハウスでの安全なログアウトはできませんので、街の宿屋か酒場でログアウトする必要があります。
  • 寝袋を利用した安全なログアウトは可能です。

14. エンドレス ジャーニーアカウントでベンダーサーチの利用、PCベンダーからの買い物、オークション金庫への入札はできますか?

A. はい。エンドレス ジャーニーアカウントはベンダーサーチやベンダーからの買い物やオークション金庫への入札が可能です。ただし、ベンダーあるいはレンタルベンダー、オークション金庫の設置はできません。
  • ブローカーでの売買可能
    • 自分のブローカーを入札・使用はカントリーorゴシック拡張パッケージの購入が必要
    • 但し、商品引換証が使えないので注意。

15. エンドレス ジャーニーアカウントで家が崩壊 (IDOC) した際にアイテムを回収することはできますか?

A. エンドレス ジャーニーアカウントは家が崩壊 (IDOC) した際に、30分間のクールダウンタイムが経過しないとアイテムを回収することができません。
  • 家の腐りでトライアルアカウントを利用したマルチボクシングによりアイテムを拾うという問題になっていた行為が出来なくなっています。

◆ チャット

16. エンドレス ジャーニーはチャットに参加することはできますか?

A. はい。エンドレス ジャーニーアカウントはGeneralチャットとグローバルチャットを利用することができます。※グローバルチャットにつきましてはパブリッシュ99情報をご覧ください。

◆ ダンジョン、戦闘、PvP

17. エンドレス ジャーニーアカウントでチャンピオンスポーンに参加することはできますか?

A. エンドレス ジャーニーアカウントでは武勇の徳を使ってチャンピオンスポーンを開始することができ、また戦闘中に武勇の徳をためることもできますが、チャンピオンからの報酬やスクロールを受け取ることができません。
  • スーパーボス(the true harrower)からステータススクロールを獲得出来るという情報提供頂きました。ただし運営の意図しない仕様の可能性があります。

18. エンドレス ジャーニーはVvVやPvPに参加することができますか?

A. はい。エンドレス ジャーニーアカウントは既存のギルドに加入してVvVに参加することができますが、新規にギルドを設立することはできません。また、VvVに参加中もポイントを得ることはできません。PvPへの参加も可能ですが、正義の徳を使用、獲得、守護を与える、あるいは受けることはできません。

◆ 拡張パック、ブースターパック、テーマパック

19. エンドレス ジャーニーアカウントは各種ダンジョン、ステイジアン アビス、イオドーンの谷へアクセスできますか?

A. エンドレス ジャーニーアカウントはトランメルとフェルッカのすべてのダンジョン、T2A、ステイジアン アビスダンジョンへのアクセスが可能です。イオドーンの谷へのアクセスはTime of Legends (伝説の刻) 拡張パックを購入する必要があります。
  • アビスダンジョンへの入場は課金プレイヤーと同じくクエストを完了する必要があります。

20. 拡張パック、ブースター、テーマパックに関する制限はありますか?

A. エンドレス ジャーニーアカウントには Mondein's Legacy  (宝珠の守人 ) とステイジアン アビス拡張パックが含まれています。High Seas (未踏の航路)、ゴシックとカントリーテーマパック、王のコレクション、Time of Legends (伝説の刻) は購入してアカウントに付与することが可能です。

◆ その他

21. エンドレス ジャーニーアカウントは長期報奨、プロモーションアイテム、ホリデーギフト、EMイベント報酬を得ることができますか?

A. エンドレス ジャーニーアカウントでは長期報奨の引き換えができません。また、プレイ期間が加算されることもありません。しかし、すでに引き換えられた長期報奨アイテムを使用することは可能です。エンドレス ジャーニーアカウントはプロモーションアイテムの請求、ホリデーギフトの受け取り、EMイベント報酬の獲得、あるいはイベントモンスターへのアタックはできません。
  • 戦利品のAFは入手出来るようです。

22. エンドレス ジャーニーアカウントで資材の収集はできますか?

A. エンドレス ジャーニーアカウントでは基本のノーマルインゴットや木材の収集が可能ですが、フェルッカでの倍増ボーナスはありません。エンドレス ジャーニーアカウントでは荷生物を使用して資材の運搬をすることや、報酬としてML素材の受け取りができます。また、デラックス金庫を利用すれば商品引換証の使用も可能です。
  • デラックス金庫は、まだ未実装のようです。

23. エンドレス ジャーニーアカウントはペット召喚クリスタル、バインディングブレスレット、転送バッグ、転送チェストの使用はできますか?

A. エンドレス ジャーニーアカウントはペット召喚クリスタルとバインディングブレスレットの使用はできますが、転送バッグと転送チェストの使用はできません。

24. エンドレス ジャーニーアカウントは船に乗船したり、船を設置したりすることができますか?

A. エンドレス ジャーニーアカウントでは旧船への乗船が可能です。また、High Seas (未踏の航路) ブースターパックをアカウントに適用すれば、新型船にも乗船可能になりますが、いずれも船の設置はできません。
  • セキュリティーをクリアすれば操船も可能です。

◆ ステイジアン アビスについて

25. ステイジアン アビスとは何ですか?

A. ウルティマ オンライン ステイジアン アビスは新種族、ガーゴイルキャラクターの作成が可能です。また、新世界テルマーやステイジアン アビスとして知られるダンジョンへアクセスできます。ステイジアン アビスダンジョンはウルティマ オンラインに現存する最も大きなダンジョンで、新たなモンスター、パズルやトリック、そして報酬の獲得が楽しめます。また三種類の新たなスキル、新ペット、新アイテム作成、そしてハウジングパーツを含みます。
  • アビスダンジョンへの入場は課金プレイヤーと同じくクエストを完了する必要があります。

昔のUOとの大きな変更点

アイテム

保険

  • アイテムに保険をかけることで、そのアイテムが死体に残らず蘇生後のバックに入るようになりました。
    • Cursedという保険をかけることが出来ないアイテム(例:パワースクロール)などがあります。

マジックアイテムの高性能化

  • モンスターの戦利品などのマジックアイテムが高性能化しました。性能の範囲は大きく伝説マジックは非常に高性能です。
    これにより棺桶を見るという楽しみが復活しました。

ベテラン報奨

  • アカウント歴による使用の制限は無くなりました。ただし、転送の盾のように受け取りアカウントでしか使用できないものもあります。

スキル

錬成スキル

  • 錬成スキルによって装備・武器にマジック効果を付与できるようになりました。
    • 改良という更に一段進んだ方法も出来ました。

神秘スキル

  • 高性能の召喚生物を使え、サポート的な回復魔法もあり、攻撃魔法も揃っている魔法につぐ魔法系のスキルです。
    コロ助マスターと言われる神秘と魔法を備えたキャラクターが人気です。

投擲スキル

  • ガーゴイルのみが扱える遠距離攻撃スキル。その特性は距離に応じて命中率とダメージが変動するというもの。

パワースクロール

ステータススクロール

速習のスクロール

超越のスクロール

勇士の表彰状 [レプリカ]

  • 勇士の表彰状 [レプリカ] でステータス上限を+5。ステータススクロールとは別扱い。よってステスク+25と使えばステータス上限が260になる。

ペット

ペットの育成

  • ペットを訓練で育成して強力にすることが出来るようになりました。単なる強化では無く、育成に選択肢があります。

ペットの親愛化

  • ペットを「お気に入り」とすることで死んでも獣医スキルか厩舎で蘇生できるようになりました。

カスタムハウス

  • 家を様々な形にカスタマイズすることが出来るようになりました。

種族

ガーゴイル

  • 人間・エルフにつぐ3種類目の種族としてガーゴイルが導入されました。
    • 飛行出来て騎乗スピードで移動できます。
    • 投擲という遠距離攻撃スキルが使えます。
    • 詳しくは種族

土地・ダンジョン

  • リコールに制限がある土地やダンジョンが増えています。

新たなる土地

  • 徳之島、テルマー、イオドーンの谷

新たなるダンジョン

  • アンダーワールド、ステイジアンアビス、ブラックソン城など
    • 背徳のダンジョンの一部はリニューアルされモンスターが大幅に強化されています。
    • Doom対岸も強化され、新たなるAFが実装されました。

ベンダー

ベンダー検索

  • シャード内にあるPCベンダーからアイテムを検索できる機能が導入されました。
    • アイテム名や、プロパティで検索出来てそのベンダーまでテレポートする機能があります。
    • 使い方は安全にログアウト出来る場所で自キャラクリック→メニュー→ベンダー検索で画面表示
      アイテム名やプロパティ、条件を入力して検索をクリック。検索結果から欲しい商品の「地図を作成」。地図をクリック→ベンダーに移動。テレポート後、地図クリック→「コンテナを含むアイテムを開く」。商品をクリックして「買う」

オークション金庫

  • オークション金庫というアイテムでアイテムをオークションにかけることが出来るようになりました。
    • PCベンダーは175,000,000gpまでしか値段がつけることが出来ませんが、オークションではそれ以上の金額が扱えます。

ブローカー

  • ニューマジンシアの街にブローカーというスタックできるアイテムを売り買い両方できるNPCを雇うことが出来ます。

通貨

Gpのデータ化

  • UO内通貨のGpがデータ化されるようになりました。
    詳しくは通貨システム

都市・街

市長

  • ブリタニアの各都市に選挙で決まる市長をおくという制度があります。各市長はイベントを積極的に開催してくれています。

街ギルド

  • 市長がいる都市がNPCギルドと契約して市民として登録しているキャラクターにNPCギルドの種類に応じた恩恵効果を受けることが出来ます。
    街ギルド・イベント一覧

システム

キャラクター転送

  • キャラクター転送トークンを利用してキャラクターのシャード間の移動が出来るようになりました。(ただしSPシャードは不可)

SAクライアント

  • ENHANCED(SAクライアント)という従来の2Dクライアント(クラシッククライアント)とは別なクライアントシステムが導入されました。機能やUI等が進化しています。グラフィックも変更されていますが、これは好みが分かれるところのようです。

2Dクライアント

  • 2Dクライアントも徐々にではありますが機能が強化されています。最大の変更はゲーム画面を拡大出来るようになったことでしょう。他にはマクロや音、コンテナの拡大、色の変更など色々変更がされています。
  • クライアントの同時複数起動が出来るようになっています。あわせてUOAも対応しています。

コメント

  • というか、人も居ない家も殆どない、ベンダーもすくねぇから初期に必要なフルスペルの魔法書や各都市や狩場のマーキングされた本とか全然手に入んねぇし無駄に難易度高くなってて復帰組にも新規居るのかわかんねぇが優しくないな - 名無しさん (2018-10-26 18:39:59)
  • ここが数少ないたまり場になったよね・・・パラリシャンは地図しかなくて更新してくれないし・・・ - 名無しさん (2018-10-26 23:11:45)
  • 質問です。EJで復帰したのですが、銀行内のストレージオーバーで道具の取り出しが出来ません。一時的にアカウント課金して道具の整理をしようと思うのですが、120日経たないとEJアカウントにならないと表示があります。この場合は課金が切れて120日間はログイン出来ないという事ですか? - 名無しさん (2018-11-05 17:43:40)
    • 私がこのページ作成するためにテスト的に課金したアカウントは何故か今でもEJになりません。課金切れした日時がはっきりしないのですが、既に120日は経ってるはず。それは例外だとしても、質問されてるような結果になると思います。これは不便ですね。デラックス金庫(貸し金庫)の仕様がわからないのですが、おそらくこれは関係ないでしょうし。改善してほしいですね。 - 管理人 (2018-11-24 11:09:18)
  • 古いアカウントの容量オーバーの銀行のアイテムすら取り出せない… - 名無しさん (2018-11-23 13:44:19)
    • 上で書きましたが、これは本当に不便ですね。何か方法があれば教えてくれる人がいるといいのですが。 - 管理人 (2018-11-24 11:10:15)
  • 金庫の中のバックパック内が見れなくなったのですね。いちいち取り出さないといけない。これは不便になったなぁ。 - 名無しさん (2018-12-02 01:25:06)
  • EJ復帰したものですが、デラックス金庫(貸し金庫)を契約すればストレージオーバーの銀行内のアイテムを取り出し可能になるので、期限切れまでに20個以下(セキュア数が増える適用をしていればその数22個か24個か)にすれば貸し金庫契約が切れた後も銀行内のセキュアは普通に継続して使用可能であることを確認済みです。 - 名無しさん (2018-12-02 09:01:41)
    • 貸し金庫で取り出せるのは大きいですね。その後の銀行を使えるように出来る等、情報ありがとうございます。修正したいと思います。 - 管理人 (2018-12-03 15:52:12)
    • 貸金庫使えばEJアカウントで「商品引換証の使用」も可能ですね。 - 名無しさん (2018-12-04 00:17:17)
  • スペルブックはベンダー検索で買えますよー - 名無しさん (2018-12-03 13:12:13)
    • ベンダー検索が実装されたことは大きいですね。「スペルブック 64」でフルスペブック検索できます。 - 管理人 (2018-12-03 15:50:09)
  • 大きな変更点。他にありましたらコメントお願いいたします。 - 管理人 (2018-12-03 17:20:41)
  • 自力でフルスペブックのスクロール集める方法はどうすれば良いですか? - 名無しさん (2018-12-05 07:17:57)
  • ステータス上限についてですが、新規EJアカでもステスク+25、勇士の表彰状が使用可能です(ステータス合計255)。6か月以上課金歴のあるEJアカでさらに+5されるかどうかは不明です。 - 名無しさん (2018-12-11 21:23:32)