トレジャーハントの仕様・キャラビルドガイド

pub105で大幅な仕様変更が入る予定です。
導入後すぐに更新出来ない可能性が高いですので、その際は他のサイトを参考にしてくださるようお願い致します。

解説

  • モンスターからの戦利品などの方法で手に入る宝の地図を解読・発掘して宝箱の中身のアイテムを入手するトレジャーハンティング(トレハン)は宝箱を守るモンスターや罠などの危険も伴います。それを一人で行うことが出来るキャラです。
  • Pub67のトレハンポイントランダム化により発掘に多少のコツが必要になりました。
  • 定位置では無くなったためポイントの特定にMiningスキルを入れると探知距離が広がり楽になります。
  • 戦闘スキルがあるキャラに必須スキルをソウルストーンで入れ替えすればトレハン専用キャラを用意する必要は無くなります。
    • テイマーや神秘メイジに必須スキルを組み込めば高レベルのトレハンをソロで攻略可能です。

トレジャーハントの仕様・流れ

①地図を解読する

宝の地図にはレベルとファセットが記載されていて、地図のレベルに応じた地図スキルが必要になります。(必須スキル欄参照)
地図をWクリックすることで解読動作を行います。

  • 解読できた地図は、A Tattered [ぼろぼろの]の表記が消え、Blessed表記のアイテムとなります。
  • 解読された地図を見ると、宝箱の位置にピンが止められているのが確認できます(左側は2D、右側はSAクライアント)

②位置を特定して移動

地図の図形から、おおよその位置を特定して周辺ポイントへ移動

③宝箱の発掘

宝箱が埋まってると思われるポイントに移動する

  • ①の宝の地図画像で少しわかりずらいですが2DクライアントとSAクライアントでは、ピン先の位置が若干異なっています。
  • それぞれのピン先および実際の宝箱位置にアイテムをおきましたが、2Dクライアントでは、ピン先と宝箱のズレが北6マス、東12マス程度となっているようです。
  • SAクライアントでは、ズレはほとんどなく、ピンの根元(赤丸の左下)あたりが宝箱位置となっているようです。

発掘を行う。

発掘には下記の2通りの方法があります。
  • 方法①:採掘道具をクリックし、宝の地図をターゲットに指定する。続けて宝箱が埋まっているフィールドをターゲットに指定する。
  • 方法②:宝の地図をクリックし、コンテキストメニューから"財宝を掘る"を選択する。続けて宝箱が埋まっていると思われるポイントをターゲットに指定する。(採掘道具を持っていないとグレーアウトして選択できません。)

発掘者の採掘スキルが高ければ、発掘範囲が広がり宝箱を見つけやすくなります。 宝箱の発掘判定はターゲット位置が基準となるため、宝箱とキャラクターが最大5~8マス離れた位置でも発掘が可能です。
右下の図は、採掘スキル81~99.9キャラクターが4マス離れた位置を採掘ターゲットとし、さらに3マス離れた宝箱を発掘できることを示したものです。 

採掘スキル値 発掘範囲
0~50.9 ターゲット+周囲1マス(3×3)
51.0~80.9 ターゲット+周囲2マス(5×5)
81.0~99.9 ターゲット+周囲3マス(7×7)
100.0~ ターゲット+周囲4マス(9×9)

④宝箱の出現とGuardianモンスターの討伐

発掘動作を開始してポイントが的中していれば宝箱が完全に地上に現れた瞬間、ファセットと宝のレベルに応じたガーディアンモンスターが出現します。これらには[Guardian]の表記があり、全て倒さなければ、宝箱を開けることができません。

メッセージ一覧

  • 宝箱の位置が間違ってる。
  • 自分が宝箱の真上にいますので、立ち位置を1,2歩ずらして掘りましょう。
  • ペットや召喚、他のキャラなどが真上に立ってる可能性があります。それらを動かして再度掘りましょう。

ガーディアンモンスター一覧

Lv トランメル
フェルッカ
イルシェナー マラス トクノ テルマー
1 greater mongbat
headless one
mongbat
ratman
skeleton
zombie
clockwork scorpion
corrosive slime
greater mongbat
mongbat
2 earth elemental
gazer
gargoylehell hound
orcish mage
acid slug
slith
water elemental
3 air elemental
dread spider
fire elemental
lich
ogre lord
water elemental
leather wolf
stone slith
toxic slith
4 elder gazer
daemon
dread spider
lich lord
ogre lord
bloodworm
kepetch
stone slith
toxic slith
5 blood elemental
elder gazer
daemon
lich lord
poison elemental
dark guardian
exodus overseer
gargoyle destroyer
gargoyle enforcer
poison elemental
lich lord
minotaur
ravager
wanderer of the void]
devourer of souls
fan dancer
revenant lion
ronin
rune beetle
fire ant
lava elemental
maddening horror
6 ancient wyrm
balron
blood elemental
cold drake
greater dragon
poison elemental
titan
changeling
enslaved satyr
exodus minion
gargoyle destroyer
gargoyle enforcer
titan
devourer of souls
minotaur captain
minotaur scout
rotting corpse
wanderer of the void
hiryu
lady of the snow
oni
rune beetle
yomotsu elder
yomotsu priest
yomotsu warrior
enraged earth elemental
fire daemon
greater poison elemental
lava elemental
7 balron
&br(cold drake
frost dragon
greater dragon
poison elemental
titan
changeling
enslaved satyr
exodus minion
gargoyle destroyer
gargoyle enforcer
renegade changeling
titan
devourer of souls
minotaur general
minotaur scout
rotting corpse
wanderer of the void
hiryu
lady of the snow
oni
rune beetle
yamandon
yomotsu elder
yomotsu priest
enraged colossus
enraged earth elemental
fire daemon
greater poison elemental
lava elemental
  • 稀に宝箱を開けると grubberが出現する。
    • 動きが速く、トレハン宝箱内からランダムで一つ、何かを盗みます。倒すと棺桶の中に盗んだアイテムが入っています

Tips

  • ①掘り始めて位置が当たったら移動すると掘る動作を中止するので、それを利用して戦闘に備える。
  • ②神秘ならコロスケ召喚、テイマーはペットを待機してインビジをプレキャスする(モンスが現れてから詠唱しても間に合いません)
  • ③採掘を再開して宝箱が現れる一呼吸前にインビジを開放してタゲを受けないように隠れる。
    • 採掘を始めるとザクッザクッという音で掘り出しますが、15回目に宝箱が完全に姿を現すと同時にガーディアンモンスターが出現します。宝箱の一部が見えてから5回目。

⑤開錠

発掘した宝箱には鍵および爆発罠が仕掛けられています。
鍵はlockpickを使うかmagery魔法のunlockを使って開けることができますが、それぞれ一定以上のスキルが必要です。
現在、77.8あれば全ての箱を開くことが出来る。(仕様かバグかは不明)
解錠に失敗した時に以下のメッセージが出ると宝箱の中のアイテムのどれかが破壊され「ほこりのやま」に変わります。

レベル lockpick開錠
lockpickingスキル
unlock開錠
mageryスキル
1 36.0 50.0
2 76.0 75.0
3 77.8 100.0
4 77.8 120.0
5 77.8 開錠不可
6 77.8 開錠不可
7 77.8 開錠不可

⑥トラップ処理

宝箱には罠がかかってるため、そのまま開けるとダメージを受ける
3マス以上離れた所から魔法のテレキネシスで作動させて解除すればダメージは受けない。
レベルに応じたダメージ量のため、レベルが低くHPが十分あればそのまま開けてダメージを喰らう方法もあり。

⑦宝箱の中身の回収

宝箱にはお金、秘薬、マジックアイテムのほか様々なアイテムが入っていることがあります。
取り出す時にガーディアンモンスターが湧くことがあります。

レベル お金 秘薬 宝石 マジックアイテム エッセンス
またはアビス布
1 5000 3 4 32程度 -
2 10000 4 7 40程度 2
3 15000 5 10 48程度 3
4 20000 6 13 56程度 4
5 25000 7 16 64程度 5
6 30000 8 19 72程度 6

その他、入っている可能性があるアイテム

Runed Sash of Warding 保護のルーンサッシュ トレハンLv5以上限定
Runed Sash of Warding マナ同調のオーブ トレハンLv5以上限定
Surge Shield サージシールド トレハンLv5以上限定
Tasty Treat ペット大好き ペットのステータスを一時上昇させることが出来る。
Recipe Scroll レシピスクロール
Scroll of Alacrity 速習のスクロール 青チラ
Scroll of Transcendence 超越のスクロール ピンチラ フェルッカ地図限定
値は0.5固定
Forged Pardon 偽の恩赦証 恩赦 トレハンLv5以上限定。使用者の殺人カウントを1減らします。
Skeleton Key スケルトンキー 開錠を試みたときに、Lockpicking [開錠]に判定上のボーナスを与えます。(チャージ数限定)
Wクリックして別なスケルトンキーをタゲすることで100チャージまでまとめることが出来る。
Master Skeleton Key マスタースケルトンキー トレハンLv7限定戦利品
使用者のスキル関係なく、かつ難易度関係なく解錠に成功する。チャージ数が無く、使用すると消滅する。
A Coffin トレハンLv7限定
3パーツ構成
creeing vinecreeing vine つる草 内装品
ぼろぼろの宝の地図(発掘したものと同じまたは+1レベル)またはSOSボトル
専用のMinor Artifact レベル6以上

トレジャーハンターのビルド

  • 必須スキル、準スキル、戦闘スキルを組み合わせることでスキル構成をする。
    • 戦闘スキルは神秘メイジかテイマーを組み合わせるパターンが使いやすいでしょう。
      戦士も可能ですが、高レべルはタゲ切り、立ち回り、操作が上記スキル構成より難しくなるため、のんびり行うには上記の方が楽です。
  • スキルの節約のため、宝の地図は解読さえしてしまえば掘り出す時に同じキャラであればCartographyスキルは不要なので、宝の地図を纏めて一気に解読し、その後ソウルストーンで地図とLockpickingを入れ替えればスキルの節約が出来ます。
    • 解読済みの地図は1ヶ月経過すると発掘ポイントが変わりますので、再度解読する必要があります。発掘しにくいポイントの場合はこれを利用して1ヶ月寝かせておくことで別なポイントに変更されるのを待つ方法もあります。
  • Lockpicking 77.8 あれば全ての難易度の宝箱を開錠することが出来る。
  • Mageryが120あればLv4までunlockで開錠することが出来る。
  • 宝箱の発掘の探知距離が短くても良ければMiningは無くても良い。Davies' Lockerで座標を特定できます。
  • Remove Trap:テレキネシスの魔法で済むので必要ない。

必須スキル

スキル名 効果 推奨値 詳細 スキル上げ(詳細はスキルページ)
Cartography 宝の地図の解読 ~100 解読には宝箱のレベルに応じたスキル値が必要。
宝の地図 (レベル1)の解読:25.0
宝の地図 (レベル2)の解読:71.0
宝の地図 (レベル3):81.0
宝の地図 (レベル4):91.0
宝の地図 (レベル5~7):100.0
事前に、まとめて解読すれば発掘の際は必要ない
99.5まで難易度に応じた地図作成。それ以降は宝の地図を解読するか不調和上げ。不調和上げが簡単です。
Lockpicking 宝箱を解錠 ~77.8 現在77.8あれば全ての難易度の宝箱を開錠することが出来る。 開錠成功率0%でも失敗上げが可能なため細工スキルGMが作った同じ箱をひたすら解錠することで77.8まで上げる。

  • 極論すれば上記の2つのスキル値を入れ替えすることで、全てのトレハンレベルを発掘することは出来ます。

準スキル

スキル名 効果 推奨値 詳細 スキル上げ(詳細はスキルページ)
Mining 発掘の探知距離 ~100 スキル値に応じて探知距離が決まる。0でも発掘可能 ひたすら掘る。
Magery 移動・攻撃・回復・開錠etc 91.4~120 戦士以外はほぼ必須スキル。スキル構成が厳しい場合はインビジ100%成功91.4。テレキネシスで罠を作動させ解除。unlockで開錠。

戦闘スキル

スキル名 推奨スキル値 説明
Magery 100~120 最低限インビジ100%成功の91.4
Mysticism 115~120 コロスケの強さ、詠唱失敗を避けるために120推奨
Focus
Musicianship 120 不調和を必要とするトレハンレベルのモンスターのバード難易度を考慮すれば120が必要
Discordance
Animal Taming 110~115 調教&ロア110でGドラ命令成功率100%なので最低110。育成5スロペットの場合115
調教時はアクセで120に変更
Animal Lore 110~115
Veterinary 100 90で包帯巻き100%成功、100で解毒100%成功

スキル構成

コロスケマスタータイプ

  • ベーシックタイプ
スキル名 推奨スキル値 説明
Magery 100~120
Cartography 100.0 ソウルストーンで入れ替え
Lockpicking 77.8~
Mysticism 115~120
Focus
Musicianship 120
Discordance
合計 670~700
Meditation 残り

  • スキルブーストアップ例
スキル名 表示値 リアル値 説明
Magery 120 82.2 Crystalline Ring+20、図書館タリスマン 錬金術論文+5、アクセ+13
Cartography 100.0
Lockpicking 77.8
Mysticism 120
Focus 120 100 Crystalline Ring集中+20
Musicianship 120
Discordance
合計 720
  • アイテムでスキルブーストして地図と鍵を入れ替えせずにすむタイプです。
  • FC:猛攻のスペルブック(+1)+ブレス(+1)=2
  • CR:錬金破壊のブレイサー(+3)+猛攻のスペルブック(+1)+ブレス(+1)=5

テイマータイプ

スキル名 推奨スキル値 説明
Magery 100~120 ペットの回復をGHで援護する事を考慮して120推奨
Cartography 100.0 ソウルストーンで入れ替え
Lockpicking 77.8~
Animal Taming 110~115 調教&ロア110でGドラ命令成功率100%なので最低110で可。育成5スロペットの場合115
調教時はアクセで120に変更
Animal Lore 110~115
Veterinary 100 高レベルトレハンでは複数の強モンスターとの戦いでの回復を考慮して100推奨
Meditation 残り GHでの回復が多くなる場合はなるべく多く

戦士タイプ

武士盾(白豚)のアナトミかレジを地図と鍵スキルで入れ替えする。
罠解除はテレキネシスのスクロールか、地図のレベルとHPを考慮して、そのままダメージを受ける。
タゲを切るためにインビジPOT、インビジアイテム、鎮静POT等を携帯すると良いでしょう。

ステータス

ステータス

メイジタイプ
種類 数値 解説
STR 125
DEX 10~15 フェルッカで活動するなら乗り越えの為に多少振りたい。
INT 残り
  • メイジタイプのキャラ

装備例

種族

  • テイマーならエルフ。クーシーをPads of the Cu Sidheで使うなら人間という手も。
  • 神秘メイジは機動性を重視するならガーゴイル。アイテムの積載に使うビートルに騎乗する場合は自身の積載量も多い人間。
  • 戦士ならエルフ。

関連アイテム

  • Davies' Locker:地図・SOSボトルを500枚まで収納できるアイテム。解読済みの地図を入れると座標が表示される。
  • ソウルストーン:スキルの入れ替えが出来る。
  • スケルトンキー:鍵スキルにボーナスが付く。100チャージまでまとめることが出来る。
  • マスタースケルトンキー:Lockpickingと宝箱のレベルに関係なく失敗すること無く解錠できる。1チャージ。
  • 盗賊の工具箱:保険をかけることが出来てロックピックが取り出せる。