コロスケマスター ビルドガイド

汎用性が高いメイジ。とりあえずこれを作っておけば、どこでも戦力になります。

性能評価 *2

単体攻撃力 範囲攻撃力 Solo活動適正 Party適正 安全性 機動性
★★★★ ★★ ★★★ ★★★★★ ★★★ ★★★★★ *3
育成難易度 中程度
育成期間 中程度
cost 中程度

★1:ほとんど無い
★3:中程度
★5:優れている

解説

対モンスター限定で強力な弱体化効果を持つ不調和を使い
強力なrising colossus(コロスケ)を召還し敵を葬ろう。
神秘ではコロッサス(コントロールスロット5)を使用するため機動力でガーゴイルをお薦めします。
従来ネックだった装備面も練成・改良・後強化の手軽さUPと高性能化によりガーゴイルが装備で劣ることはほぼ無くなった。
白豚は装備面でお金がかかるので、まずはこれを作ってお金稼ぎをすると良いです。

利点と欠点

利点

テイマーと違って、強力な召還生物を神秘魔法で繰り出せるため
ペット管理をする必要が無く機動力に長けます。
rising colossusはコントロールスロット関係なくプレキャス出来る。
解毒・カース除去効果がある範囲ヒールが使える等、汎用性が非常に高くParty支援キャラとしても優秀。

欠点

rising colossusはEVと同様にdispelで消滅してしまうため
dispelを頻発するモンスターは苦手です。
それでも緑閣下は、5回くらいrising colossusを召還すれば倒せます。
但し、他の召喚魔法よりもdispel耐性は高い

戦い方

不調和による全抵抗、スキル、回避率等を下げモンスターを弱体化させ
rising colossusを召還しましょう。
rising colossusはhealできないのとdispelされるので
HPが少なくなったらプレキャスしておくと良いでしょう。

危ない場合は、インビジかMass Sleepすると良いです。

好みの魔法>Mass Sleepのコンボを使えますが
レジストされると攻撃を受けてしまいます。
慣れないうちは、コロスケを消された後モンスにタゲられて、
大逃げしながら死ぬパターンがほとんどだと思いますので、
如何にタゲを切るかが上達のポイントといえます。

育成方法

不調和以外は家に引き篭もっていれば上がります。
不調和はテイマーを用意しないと後半のスキル上げが困難。
不調和90からはスキル上げの「マスタリー上げ」で上げる。
練成でスキルが付いたアクセを作成しブーストするのもありでしょう。ただし、バードマスタリーを使う場合は
効果が実スキル依存になるので注意したい。
ネクロタイプは13位はアクセに付けたい。

アビリティ

使用頻度の高いものは、マクロキーに登録しておくと便利です。
魔法はEIが無い場合、攻撃魔法の殆どはあまり意味が無いです。
スキル 技名/マクロ名 cost 解説
飛行 ToggleGargoyleFlying - 飛行ON/OFF
Discordance - 8秒 スキルマスタリー習得で更に-1~-2秒
Magery 一般 - Night Sight,Teleport,Recal,Gate Travel
回復 - Heal,Cure,Greater Heal,Arch Cure,Resurrection 神秘のCleansing Windsの方が便利
補助 - Protection,Bless,Paralyze,Dispel,Invisibility,Mass Dispel
攻撃魔法 - Energy Bolt,Explosion, Magic Arrow,Fireball
Lightning,Chain Lightning,Flame Strike,Meteor Swarm
Mysticism Enchant MP6 武器に追加魔法効果を一時的に付与する魔法
Sleep MP9 モンスターを眠らせます。 Pub65より擬似的なPM効果は無効
Eagle Strike MP9 エネルギー属性の攻撃魔法
Mass Sleep MP14 範囲内にいるモンスターを眠らせます。 Pub65より擬似的なPM効果は無効
Cleansing Winds MP20 HP、解毒、カース状態が一緒にしかも集団で回復できて便利
Bombard MP20 物理属性の攻撃魔法
Spell Plague MP40 追加ダメージを一定時間入れ続ける。コロ支援用として強力
Hail Storm MP40 冷気属性の範囲攻撃魔法。
Rising Colossus MP50 強力な召還魔法(通称コロスケ)
Necromancy Curse Weapon MP7 あまり使わないと思うが武器で切り込む再に使用すると便利。
Wraith Form MP17 レイス化する場合必要な魔法。

仕様

ステ振り

STR:残り全部
DEX:10
INT:フル

スキル(標準)

Musicianship 120
Discordance 120
Mysticism 120 コロスケの強さに関わるので120推奨
Focus 120 コロスケの強さに関わるので120推奨
Magery 100~ 8thの使用頻度は低い、魔導弓を使う場合は高目に
Meditation
Evaluating Intelligence
Peacemaking
Provocation
Spellweaving
100~ 魔法連射力・魔ダメ・安全性・PT支援の選択。
ソウルストーンでこれらを入れ替えるのが理想。
瞑想は集中との併用で魔法連射力アップ。EIは魔ダメ装備と相性が良い。PMは移動時と狩場での安全確保&コロ支援。
PT支援では扇動120が便利。SWのArcane Empowermentでコロスケ強化、Gift of Renewal、Gift of Lifeで自分または仲間をサポ、止めにWord of Deathなど。この場合マナ維持の為に高マナ回復装備が欲しい。

スキル(レイス仕様)

Musicianship 120 必須
Discordance 120 必須
Mysticism 120 コロスケの強さに関わるので120推奨
Focus 120 コロスケの強さに関わるので120推奨
Magery 91.4 インビシ99.9%成功スキル値なので推奨。インビシ・魔道武器を使わないなら0でも構わない
Evaluating Intelligence 残り ダメージが増えるとマナドレも増えるので多いほどよい。
Necromancy 20 レイス変身用。現在はネクロスクロールによる詠唱成功率Upが機能しているのでスクロール使うと便利
Spirit Speak 好み  多いほどマナドレ率がよいが40程度(約11%)目安?
むしろ霊話値増ではなくダメージ増によってマナ吸いを多くするべき。

魔ダメ装備+レイス化によって大ダメージと連射を両立させた構成。
コロスケ頼りにとどまらず自らも積極的な戦闘が可能。コロスケが思い通りに動いてくれないときは御自ら出陣だ!詠唱可・LT武器で燃やす・斬る・感電の三所攻め!
タイマンではコロスケをぶつけつつ、魔法>スリープのコンボでマナを吸い尽くす。
複数相手でもコロスケ召喚は基本で、タゲ切り状態を維持しつつ撃破していく感じは普通のメイジと同じ。
血エレ、黒閣下程度の単機相手なら、コロ様を呼ぶまでも無く魔法>スリープのコンボのみでも十分。
魔道武器を使う場合は、雑魚軍団相手は斬りながらマゲ撃ちのみでも十分。
お勧めしませんが、インビシの代わりにマススリープを使い、しかも魔道武器を使わない前提ならばマゲスキルが0という大胆な構成もありえます。

《欠点》
レイスの移動速度の遅さ。
マナが無いモンスターに対しては意味が無い、レイス化を解除し騎乗(飛行)した方が良い。
魔ダメ、秘薬コスト100、マナコストを優先して装備を固めるとどうしても抵抗が紙になりがちなので、戦場でのフットワーク技術が求められる。
装備のプロパティで魔ダメとスキル値を稼がないと成立しない。

プロパティ

抵抗 死なない程度に
マナ回復 10くらいは欲しい。レイス仕様では重要ではない
マナコスト軽減 40目標。無理なら30程度でも仕方ない
秘薬コスト軽減 100
魔法ダメージ 余力があれば
ファストキャスト 2
キャストリカバリ 5

全体装備例

高性能装備(ガーゴイル)

  • 執筆中

廉価版

  • 固定装備は手に入りやすいものを使用。後強化はしない。生存性を高めるためにHP・回避を高め、特攻本を使わない場合は魔導武器で回避を更に高める。

黄色が練成個所 
エネ 回避 マナコスト FC CR 魔法ダメージ 秘薬コスト マナ回復 STR INT HP マナ その他
ナイトアイ変成品 10 10 10 10 10 10 3 ナイトサイト
ガーゴイヤリング(練成) 9 17 6 5 7 20 2 4 8
B皮練成 12 13 15 14 12 8 20 2 4 7
B皮練成 11 13 14 14 14 8 20 2 5 5
B皮練成 8 13 16 16 13 8 20 2 5 5
キルト B皮練成 12 12 12 11 19 8 20 2 4 8
リング 練成 10 1 8 6 魔法+10
ブレスレット 練成 10 1 8 6 魔法+10
タリスマン マナコスタリス 10 HP回復2
武器 特攻本、魔導武器等
ミスティックガード 10 1 10 2 詠唱可,マナ変換30%
罪人の衣 5 3
無限の矢筒 5
合計 70(72) 70(78) 70(73) 70   70(76) 45 40 2 5 0 100 12 16 17 25 33 魔法+20

抵抗はレイス化、コープス等でもなるべく下がらないように余裕を持っています。
アクセサリーの魔法+20は魔導武器-20装備を考慮してあります。
魔導武器スペック例:ブーメラン、魔導-20、詠唱可、FC0、武器ダメージ、追加効果(回避低下、LT等)

装備

【武器】
特効スペルブック一式、赤本など。
武器は基本的に必要ないが、回避が求められる局面用にカバンに潜めておくお守り装備。
最速LT目指すならば速度2.00のナイフなどがお勧め。
魔道・詠唱可・FC・LTを基本に、速度・回避低下・ライフリーチ・命中・回避あたりをお好みで。
もともとタク・アナなど戦士系スキルが一切ない上にDEX最低なので打撃によるダメージは考えられないが、
プロパのLTはEI78相当のダメージでしかも魔ダメ装備などの影響もある上にレイスのマナドレインにも反映する。
コロ支援用に魔導弓を使うのもあり。弓攻撃でのダメージは期待せずにむしろ、命中低下・回避低下を入れるための支援専用武器。
間違っても投擲武器は選択してはいけない。
《ガーゴ》
ミスティックガードが便利。叩かれるとマナが増えてる。

【頭】
マナ回復4+魔法ダメージのHat Of The Magiで確定。
Kasa of the Raj-inNystul's Wizard's Hatもオススメ。
《ガーゴ》
Wizard's Crystal Reading Glasses(変成)

【首】
Pendant Of The Magiが便利。

【胴】
マナコストの稼げるルンビ胴を。

【足】
抵抗値を手っ取り早く稼ぎたいならRoyal leggings of Embers
それか呪ダメ、INT、マナコスが稼げるSpell Woven Britches
《ガーゴ》
召喚術師のキルト

【腕】
有効なAF類は無いので、マナ回復、マナコスト、秘薬軽減付きの高抵抗パーツを探そう。
《ガーゴ》
ゾンビの生皮霊話スキル: +5、霊媒スキル: +5が稼げる。

【手】
秘薬低減が大幅に稼げるStitcher's Mittensがいいかも。

【タリスマン】
Totem of the Voidなど。マナコストが足りているならネクロタリスマンもお勧め。

【Ring】
CR2付きの秘薬軽減アクセなど。
Crystalline Ringなら魔法とフォーカスのブーストが可能、コロスケマスターの為に生まれたような神器

【Bracelet】
魔法使いおなじみの青腕輪など。

種族

人間:積載量増加がうれしい、騎乗したままコロスケ召還不可。スキル最低保障でレイス化維持。
エルフ:マナ+20がなんかうれしい、騎乗したままコロスケ召還不可。夜目・エネ抵抗キャップ75・魔ダメ足着用可。
ガーゴイル:飛行(騎乗スピード)したままコロスケ召喚可能、機動性が高い。AF等の装備ができないのが痛い(一部変成して利用可能)

コメント

  • Focus 120 コロスケの強さに関わるので120推奨 ←EIじゃないですか? -- すがりん (2011-01-25 11:26:52)
  • ↑ごめんなさい。変更が入っていたのですね。板汚し失礼しました。 -- すがりん (2011-01-25 11:54:47)
  • 間違っても投擲武器は選択してはいけない。ってどうして?命中率さがるの? -- are (2011-07-21 12:35:11)
  • 人間&エルフが前提だからでは?ガーゴ用はその都度明記されていますし。 -- Shou (2011-07-21 22:59:04)
  • >FC2 仕様では4のようですが機能していないようです -- 名無しさん (2011-07-26 02:02:23)
  • これって魔法70以上持ちだと強制的にFC上限が2になってるだけだと思われ -- 名無しさん (2011-07-26 02:03:19)